当前位置:查字典生物网 >学习园地 >生物试题 >中考生物复习资料:中考生物各地试题人类的传染病和免疫专题汇编及答案48
中考生物复习资料:中考生物各地试题人类的传染病和免疫专题汇编及答案48
2016生物中考试题汇编三十六――人类的传染病和免疫
一、选择题
1.(2016十堰)75.下列疾病中,属于传染病的是
A.巨人症 B。心脏病 C。蛔虫病 D。近视眼
答案:C
2.(2016十堰)98.患过天花的人对天花病毒有抵抗力,这是因为他(她)的体内有抵抗天花病毒的
A.传染源 B。病原件 C。抗原 D.抗体
答案:D
3.(2016济南)15.下列预防传染病的措施中,属于保护易感人群的是
A.传染病人要及时隔离 B.病死的动物要深埋
C.按时做好预防接种 D.生吃瓜果要洗净
答案:C
4.(2016济南)21.我国根据某些传染病的发病规律,有计划地对儿童及青少年进行预防接种,比如通过接 种卡介苗预防结核病。下列有关叙述错误的是
A.接种卡介苗预防结核病属于非特异性免疫
B.接种的卡介苗属于抗原
C.计划免疫有利于保护少年儿童健康,提高人口素质
D.接种卡介苗能使人在不发病的情况下产生抗体
答案:A
5.(2016盐城)24.大灾之后要防大疫。玉树地震后,防化部队在灾区喷洒了大量消毒液,从预防传染病的角度看应属于
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.预防接种
答案:B
6.(2016烟台)13.在甲型HIN1流感爆发期间,同学们都分期分批免费注射了甲流疫苗,注射的药物和
预防措施分别是
A.抗体控制传染源 B.抗体保护易感者
C.抗原控制传染源 D.抗原保护易感者
答案:D
7.(2016保定)8.对于保护儿童的健康和生命,提高人口素质,造福子孙后代,具有十分重要意义的蓣舫传染病的一种简便易行的手段是
A.自然免疫 B.特异性免疫 C.非特异性免疫 D.计划免疫
答案:D
8.(2016莱芜)5.肺结核是一种传染性较强的疾病,其病原体是结核杆菌,下图形象地反映了结核杆菌进入人体后,首先被吞噬细胞识别和吞噬的过程。此过程
A.属于非特异性免疫
B.属于特异性免疫
C.既属于非特异性免疫,又属于特异性免疫
D.既不属于非特异性免疫,也不属于特异性免疫
答案:A
9.(2016莱芜)11.从去年开始,我市各学校相继进行了甲型H1N1流感疫苗接种,有关说法正确的是
A.甲型H1N1流感疫苗属于抗体
B.从传染病防治措施讲,注射疫苗属于控制传染源
C.疫苗通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品
D.有严重过敏反应的同学,也可接种甲型H1N1流感疫苗
答案:C
10.(2016浙江嘉兴)1.2009年10月以来,嘉兴市防疫部门为全市的中小学生和教师免费接种预防“甲型H1N1流感”的疫苗。接种疫苗的目的是
A.进行非特异性免疫 B.控制传染源 C.切断传播途径 D.保护易感人群
答案:D
11.(2016浙江台州)9.今年我省发生了较严重的手足口病疫情。截止到4月15日,全省共报告19223个病例,其中重症32例,死亡4例,病人大多为5岁以下的儿童。以下事实中,与该病疫情的大范围传播无关的是
A.病原体为多种肠道病毒 B.儿童对该病的抵抗力较弱
C.可通过食物、飞沫和接触等传播 D.大多数患者及时治疗即可康复
答案:D
12.(2016绍兴)17.狂犬病是由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,病死率极高。预防狂犬病的措施之一是注射狂犬疫苗。下列说法正确的是( )
A.狂犬病毒具有细胞膜、细胞质、细胞核等细胞的基本结构
B.注射到人体的狂犬疫苗属于抗体
C.狂犬病毒是狂犬病的传染源
D.注射狂犬疫苗让人获得免疫属于特异性免疫
13.(2016苏州)16.血吸虫病的病原体是
A.血吸虫 B.钉螺 C .正常的人 D.血吸虫病患者
答案:A
14.(2016苏州)17.为了预防和控制甲型H1N1流感,国家抓紧研制接曲并免费提供给人们注射。则该过程程中注射的主要物质及采取的措施分别称为
A.抗原,控制传染源 B.抗原,保护易感人群
C.抗体,保护易感人群 D.抗体,切断传播途径
答案:B
15.(2016苏州)30.下列关于抗体的叙述中,不正确的是
A.抗体是人体淋巴细胞产生的一种特殊蛋白质
B.感染SARS康复后的患者体内可能存在SARS病毒的抗体
C.一种抗体可以针对多种抗原发挥特异性免疫作用
D.抗体是在抗原的刺激下产生的
答案:C
16.(2016苏州)32.正确、奇效地预防艾滋病(AIDS)的措施是
A.饮前便后洗手,不随地吐痰
B.不食用高脂胁、高胆固醇及高度腌制食品
C.不吸烟、酗酒,不食用发霉的花生食物
D.不共用注射器注射毒品,遵守性道德,坚持“一夫一妻”制
答案:D
17.(2016苏州)40.2008年5 月 12日四川汶川发生地震后,卫生防疫部门及时对生活用水进行消毒处理,以防止疫情发生。采取这一措施的主要目的是
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.增强免疫力
答案:B
18.(2016南京)10.下列疾病中属于传染病的是
A.流行性感冒 B.呆小症 C.冠心病 D.白化病
答案:A
19.(2016南京)11.下列属于特异性免疫的是
A.皮肤的屏障作用 B.溶菌酶的杀菌作用
C.接种卡介苗预防结核病 D.白细胞的吞噬作用
答案:C
20.(2016济宁)33.患过麻疹的人,体内能产生一种抵抗麻疹病毒的蛋白质。这种蛋白质和麻疹病毒分别为
A.抗原和抗体 B.抗体和抗原
C.抗原和抗原 D.抗体和抗体
答案:B
22.(2016福州)24.今年4月玉树发生了7.1级地震。为确保大灾之后无大疫,卫生防疫部门在灾区开展了大面积的麻疹、甲肝等疫苗免费接种工作。从预防传染病的措施上看,这样做的目的是
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群D.消灭病原体
答案:C
23.(2016枣庄)9.下列各项中,属于非特异性免疫的是
A.患过腮腺炎的人,一般不会再得此病 B.6个月以内的婴儿不会得此病
C.接种乙肝疫苗可以预防乙肝 D.唾液中溶菌酶的杀菌作用
答案:D
24.(2016日照)18.甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病,当H1N1流感病毒侵入人体后,人体血液中会出现抵抗该病毒的抗体。产生这种抗体的细胞是
A.吞噬细胞 B.淋巴细胞 C.红细胞 D.血小板
答案:B
25.(2016日照)21.由病原体引起的并能在生物体之间传播的疾病叫做传染病。下列各组疾病中,属于传染病的是
A.肺结核与乙肝 B.近视眼与色盲 C.坏血病与肿瘤 D.高血压与贫血
答案:A
26.(2016威海)18.正在患流行性感冒的病人属于
A.病原体 B.传染源 c.传播途径 D.易感人群
27.(2016威海)19. 2009年甲流肆虐之际,在疫苗不能充足供应的情况下,威海市政府首先为医院医护人员和学校师生提供了甲流疫苗。甲流疫苗和注射甲流疫苗的免疫类型分别属于
A.抗原 非特异性免疫 B.抗体 特异性免疫
C.抗原 特异性免疫 D.抗体 非特异性免疫
答案:C
28.(201韶关)26.下列关于计划免疫的说法不正确的是
A.在我国应广泛开展计划免疫工作 B.实行计划免疫能有效的增强人体的免疫力
C.没病就不必进行预防接种 D.我国规定12岁以下儿童实施四苗常规接种
答案:C
29.(2016韶关)34.以下各项预防和控制“甲型HIN1流感”的措施中,属于控制传染源的是
A.勤洗手,注意个人卫生 B.室内经常雾化消毒
C.在人群集中的地方戴口罩 D.将患者进行隔离治疗
答案:D
30.(2016广东)45.某地有关部门对校园周边饮食卫生安全排查中,发现有些饮食店没有餐具消毒柜,当即对其进行查封。这样做的主要目的是可以预防
A.血友病 B。甲型肝炎
C.阑尾炎 D。沙眼
答案:B
31.(2016广东)46.下列属于特异性免疫的是
A.唾液中的溶菌酶杀灭病菌
B.皮肤阻挡致病细菌侵入人体内
C.特定的抗体抵抗相应的抗原
D.吞噬细胞吞噬侵入人体的病菌
答案:C
2013苏教版选修二1.3《现代农业》ppt课件
2013苏教版选修3第二节《胚胎干细胞的研究及其应用》ppt课件
2013苏教版选修3第二节《胚胎干细胞的研究及其应用》ppt课件1
2013苏教版选修3第四章第一节《生态工程的原理和类型》ppt课件
2013苏教版选修一1.1.2《无菌操作和接种技术及微生物的分离、培养与数量测定》ppt课件
苏教版生物选修2第二节 《基因诊断与基因治疗》ppt课件
2013苏教版选修1第二节《分子生物学技术》ppt课件
苏教版生物选修3第三节《蛋白质工程》ppt课件
2013苏教版选修二1.2《植物病虫害和动物疫病的防治》ppt课件
2013苏教版选修一2.1.2《运用发酵技术制备豆腐乳和泡菜》ppt课件
苏教版生物选修2第一节 《繁殖与育种技术》ppt课件之一
2013苏教版选修一1.2《植物组织培养技术》ppt课件
2013苏教版选修二1.1《繁殖与育种技术》(第1课时)ppt课件
2013苏教版选修一3.1《酶的制备和应用》ppt课件
苏教版生物选修3第二节《关注生态工程的建设》ppt课件
苏教版生物选修2第一节 《发酵工程与食品生产》ppt课件
2013苏教版选修一《绪论实验开启生物科学王国的大门》ppt课件
2013苏教版选修1第二章《发酵技术实践》ppt课件
2013苏教版选修一4.2《分子生物学技术》ppt课件
苏教版生物选修1第一节《微生物的培养和应用》ppt课件
2013苏教版选修3第二节《植物细胞工程》ppt课件
2013苏教版选修二1.1《繁殖与育种技术》(第2课时)ppt课件
2013苏教版选修一4.1《生物分离的技术与测定技术》ppt课件
2013苏教版选修二3.1《人类辅助生殖技术》ppt课件
2013苏教版选修二3.2《基因诊断与基因治疗》ppt课件
苏教版生物选修2第二节 《植物病虫害和动物疾病的防治》ppt课件之一
2013苏教版选修1第二章《发酵技术实践》ppt课件1
2013苏教版选修3第二节《植物细胞工程》ppt课件1
苏教版生物选修2第一节 《生物污染与生物净化》ppt课件之一
苏教版生物选修3第一节《动物的胚胎发育和胚胎工程》ppt课件之一