当前位置:查字典生物网 >学习园地 >同步练习 >高二生物生态系统的稳态同步练习(带答案)
大家在平时多做练习有助于查缺补漏,以下是查字典生物网整理的生态系统的稳态同步练习,请大家认真完成。
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(精选考题盐城调研)生态捕虫板(又称黄板或粘虫板)是一种正反面均涂上不含任何有毒物质的粘合剂(机油加入少量黄油)的黄色硬塑板。根据同翅目和双翅目昆虫成虫的趋黄特性来诱杀害虫 的成虫。此过程的信息传递方式是 ()
A.化学信息 B.物理信息
C.行为信息 D.其他信息
解析:本题考查生态系统的信息传递的有关知识。通过颜色传递的信息是物理信息。
答案:B
易错提示:关于生态系统中信息传递方式判断的关键是分析信息传递的过程,此类题目出错的原因是只看到表面现象,不对具体的传递过程进行分析,如本题学生看到机油、黄油等会马上想到属于化学物质,误答为化学信息。
2.(新题快递)下列有关生态系统中信息传递的叙述正确的是 ()
A.生态系统中物理信息只在同种或异种生物间传递信息
B.动物可通过特殊的行为在同种或异种生物间传递信息
C.生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的
D.生态系统中植物都是通过化学物质传递信息的
解析:生态系统中信息传递的种类包括物理信息、化学信息和行为信息。动物可以通过特殊的行为在同种或异种生物间进行传递信息.信息传递是双向的,能量流动是单向的。生态系统中植物不但能通过化学物质传递信息,而且也有行为信息,例如棉花遭受棉铃虫侵害时,会产生某些挥发性信息化合物。虽然放出的信息是以化合物为载体的,但植株平时体内并不含有这种物质,只有遭受棉铃虫侵害时才会释放,所以这种自我保护的机制也是一种行为,可以称为行为信息。
答案:B
3.(精选考题南通一模)下列哪一做法不属于生态系统中信息传递在农业生产中的应用 ()
A.捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类
B.利用昆虫信息素诱捕有害昆虫
C.利用秋水仙素诱导形成多倍体
D.播放鸟鸣录音招引鸟类
解析:捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类、播放鸟鸣录音招引鸟类都是利用了物理信息的作用,利用信息素诱捕有害昆虫是化学信息的应用。
答案:C
4.生态系统是生物群落与它的无机环境相互作用形成的统一整体。生物圈这个最大的生态系统中,还可以分出很多个生态系统,例如一片森林、一块草地、一个池塘等。下列有关生态系统的结构和功能的叙述正确的是 ()
A.生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者
B.流经某生态系统的总能量是生产者积累的有机物中的全部能量
C.生态农业的建立实现了物质和能量的多级循环利用,提高了能量的利用率
D.信息传递在农业生产中的应用可提高农产品和畜产品的产量,也可对有害动物进行控制
解析:生态系统的结构包括生态系统的成分、食物链和食物网,生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者;流经生态系统的总能量是生产者同化的有机物的量,包括积累的有机物中的全部能量和生产者呼吸消耗的能量;生态农业实现了物质循环利用、能量的多级利用,提高了能量的利用率。
答案:D
5.(精选考题盐城摸底)下列信息传递的实例中,属于调节生物种间关系的是 ()
A.莴苣在适宜波长下才能萌发生长
B.昆虫散发性外激素传递信息
C.草原返青时,绿色为食草动物提供信息
D.雄鸟求偶时进行复杂的求偶炫耀
解析:莴苣在适宜波长下才能萌发生长属于生物与无机环境之间的信息传递;昆虫散发性外激素传递信息、雄鸟求偶时进行复杂的求偶炫耀属于生物种内的信息传递;草原返青时,绿色为食草动物提供信息反映的是草与食草动物两种不同的生物之间的信息传递。
答案:C
6.(精选考题广东六校联考)下列属于生态系统功能的描述是 ()
①生产者的遗体、残枝败叶中的能量被分解者利用,经其呼吸作用消耗 ②在植物鼠蛇这条食物链中,鼠是初级消费者、第二营养级 ③蜜蜂发现蜜源时,就会通过跳舞动作告诉同伴去采蜜 ④根瘤菌将大气中的氮气 转化成为无机含氮化合物被植物利用,最后重新回到无机环境
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
解析:①所描述的是能量流动,③所描述的是信息传递,④所描述的是物质循环。②所描述的是生态系统的结构,不是功能。
答案:B
7.(精选考题哈三中期末)下列关于生态系统的稳定性与营养结构复杂程度的关系图中,正确的是 ()
解析:一般地说,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低;相反,生态系统中各个营养级的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高。而抵抗力稳定性越高的生态系统,恢复力稳定性就越低,反之亦然。
答案:A
8.下列有关生态系统的叙述正确的是 ()
A.各营养级的生物都以两种呼吸方式将碳返回无机环境中
B.森林生态系统的抵抗力稳定性比草原生态系统的高
C.食物链中生物种类的增加一定会导致生态系统总能量利用效率降低
D.生产者和消费者是维持生态系统稳定存在所必不可少的成分
答案:B
9.(精选考题北京海淀期末)科技小组的同学设计了以下实验来验证生态系统的一些相关问题:制作4个密闭、透明的生态瓶、各瓶内的成分和条件见下表。表中1表示有,0表示无。下列相应的评述正确的是编 号生态系统的组成成分
光照水草藻 类浮游动物小鱼河泥
甲111101
乙011101
丙111100
丁111111
①乙成分缺失,功能不健全,存活时间可能最短 ②甲和丁的成分全面,设计合理,可以长时间地存活下去 ③四个人工生态系统的设计合理与否,均需要经受时间的检验④四个人工生态系统的物质循环均是封闭的,而能量的流动是相对开放的 ⑤丁的结构与功能处于相对稳定的状态
A.①③④ B.②④⑤
C.①②③④ D.①③④⑤
解析:乙成分缺少光照,功能不健全,存活时间可能最短;四个人工生态系统的设计合理与否,均需要经受时间的检验;甲和丁的成分虽然全面,设计合理与否,也需要经受时间的检验;四个人工生态系统的物质循环是封闭的,能量的流动是相对开放的,需要有光照,热量散失到周围环境中。
答案:A
10.(精选考题宁夏银川一中月考)某生物兴趣小组的同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作了3个生态瓶(如下图所示)。下列说法中错误的是 ()
A.甲瓶中的小鱼很快死亡是因为瓶内分解者数量过少
B.乙瓶中的生物存活的时间相对较长
C.丙瓶中的分解者主要存在于河水及池泥中
D.若想维持生态平衡,丙瓶不应放在黑暗中
解析:甲瓶中的小鱼很快死亡是因为瓶内消费者数量过多。
答案:A
11.下列食物网中,其营养结构最不易被破坏的是 ()
答案:D
12.以下实例可以说明生态系统具有自动调节能力的是 ()
A.豆科植物能供给根瘤菌有机养料,同时能通过根瘤菌获得含氮养料
B.草原上羊的数量剧增会导致草的数量减少,进而抑制了羊群数量的增长
C.山区植被遭到破坏或掠夺式砍伐后造成水土流失甚至泥石流的发生
D.废弃多年的耕地上会逐渐生长出杂草,进而逐渐出现小灌木林
解析:A项中体现的是豆科植物与根瘤菌的互利共生关系,C项说明山区植被遭到破坏或掠夺式砍伐后该生态系统恶化甚至崩溃,D项反映的是群落演替。
答案:B
二、非选择题(共40分)
13.(18分)(精选考题徐州模拟)根据下列材料,回答问题:
材料一 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带特有的植被,具有丰富的动植物资源。广东是我国红树林资源最丰富的省份之一,其中雷州半岛和深圳湾的红树林分布区被列为国家级红树林自然保护区,红树林的保护和发展也被列为广东建设林业生态省的八大工程之一。
材料二 2004年12月,印度洋地震引起的海啸导致十多万人死亡,几百万人无家可归。但因为有茂密的红树林,印度泰米尔纳德邦一个渔村里的172户人家在这次海啸中幸免于难。
(1)红树林的________稳定性较强而________稳定性较弱,原因是红树林___________。
(2)海啸过后,灾区沿海的多种生态系统遭到了毁灭性破坏,短期内难以恢复。这一事实说明任何生态系统的________都是有限的。
(3)在海啸中被海水浸泡过的农田为什么不宜直接种植农作物?从生物学角度分析其原因是__________________________________________________ ______________________
__________________________________________________________________________。
答案:(1)抵抗力 恢复力 生物种类较多,营养结构复杂
(2)自我调节能力 (3)被海水浸泡过的土壤,无机盐浓度过高,使农作物无法通过渗透作用吸收水分(其他合理答案也可)
14.(22分)请回答下列问题:
Ⅰ.蜜蜂是一种群居的益虫,蜜蜂的筑巢、采粉酿蜜等行为以及语言等都引起了人们的极大兴趣。
(1)蜜蜂中的侦查蜂可在发现蜜源后,回到蜂窝内通过特殊的语言传达给其他同伴,如果侦查蜂跳圆形舞,则表明蜜源的距离很近,一般在百米之内。这种信息是
_____________________________________________________________________。
(2)蜜蜂可以从很多植物的花朵上采集花粉,同时也为这些植物传粉,这种关系在生态学上为_____。从生态系统的功能看,信息传递可以_______,以维持生态系统的稳定。
Ⅱ.蜜蜂是如何发现蜜源的,我们可以进行模拟探究实验。有人从以 下几方面进行了探究,所用的实验材料有蜜蜂100只,1枝作为常见蜜源的黄色5瓣花儿,白纸,剪刀,染料,无色且与蜜源味道相同的制剂。组别假 设操作步骤预测结果结 论
1通过花的味道识别
2通过花的颜色识别
3通过 花的外形识别
(1)第1、2组实验传递的信息分别属于_________________________________________。
(2)第2组的模拟花在味道、颜色和外形上的要求是怎样的?___________________
__________________________________________________________________________。
(3)如果将三组模拟花摆在蜂箱周围同时进行实验时,写出两条应该注意的问题:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ _____。
(4) 每组实验测量的指标是___________________________________________________。
解析:Ⅰ.跳舞是蜜蜂的一种特殊行为,属于行为信息。蜜蜂采集花粉属于捕食,为植物传粉属于种间互助。信息传递可以调节种间关系,维持生态系统的稳定。
Ⅱ.(1)花的味道传递的信息属于化学信息,花的颜色传递的信息属于物理信息。(2)第2组是通过花的颜 色识别进行实验的,因此白纸要染成黄色,不要有味道,形状不能与花的形状相同。(3)实验中除自变量外均要保持一致,以防止无关变量的干扰。(4)实验测定的指标是单位时间内落到实验材料上的蜜蜂的数目。
答案:Ⅰ.(1)行为信息 (2)种间互助和捕食 调节种间关系 Ⅱ.(1)化学信息和 物理信息
(2)将白纸染成花儿的颜色(黄色),无特殊的味道,且形状与花儿不同 (3)模拟花与蜂箱的距离相等、晴天无风(其他合理答案亦可) (4)单位时间内落到实验材料(模拟花)上的蜜蜂的数目
生态系统的稳态同步练习及答案就是这些,查字典生物网预祝大家新学期有新进步。
2013浙科版选修1第三部分《实验九 腐乳的制作》word学案1
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word学案3
2013浙科版选修1第一部分《实验二 微生物的培养和利用》word素材2
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word教案2
2013浙科版选修1第一部分《实验二 微生物的培养和利用》word学案4
2013浙科版选修2第一章《第三节 优良品种的培育和繁殖》word文字素材
2013浙科版选修1第三部分《实验八 果酒及果醋的制作》word学案3
2013浙科版选修1第三部分《实验九 腐乳的制作》word学案2
2013浙科版选修2第一章《第二节 植物病虫害和动物疫病的防治》word学案1
2013浙科版选修1第一部分《实验一 大肠杆菌的培养和分离》word素材4
2013浙科版选修1第四部分《实验十三 DNA片段的PCR扩增》word教案
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word教案1
2013浙科版选修1第三部分《实验八 果酒及果醋的制作》word教案5
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word学案2
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word素材2
2013浙科版选修1第三部分《实验九 腐乳的制作》文字素材7
2013浙科版选修1第一部分《实验三 观察土壤中能水解纤维素的微生物》word素材1
2013浙科版选修2第一章《第三节 优良品种的培育和繁殖》word学案2
2013浙科版选修1第四部分《实验十三 DNA片段的PCR扩增》word学案
2013浙科版选修2第一章《第二节 植物病虫害和动物疫病的防治》word学案2
2013浙科版选修1第一部分《实验三 观察土壤中能水解纤维素的微生物》word学案2
2013浙科版选修1第三部分《实验十 泡菜的腌制和亚硝酸的测定》word素材1
2013浙科版选修1第三部分《实验九 腐乳的制作》word学案3
2013浙科版选修1第一部分《实验三 观察土壤中能水解纤维素的微生物》word教案2
2013浙科版选修1第三部分《实验八 果酒及果醋的制作》word素材3
2013浙科版选修1第三部分《实验八 果酒及果醋的制作》word教案4
2013浙科版选修1第一部分《实验一 大肠杆菌的培养和分离》word学案2
2013浙科版选修1第一部分《实验二 微生物的培养和利用》word学案1
2013浙科版选修2第一章《第三节 优良品种的培育和繁殖》word学案1
2013浙科版选修1第二部分《实验五 加酶洗衣粉的使用条件和效果》word学案2