当前位置:查字典生物网 >学习园地 >同步练习 >高一生物细胞中的无机物课时练习题及答案
在紧张的高中阶段考试复习中,除了复习好知识点以外,做题也是很重要的,本文概括了高一生物细胞中的无机物课时练习题及答案,供大家参考。
一、选择题
1.人体某些组织的含水量近似,但存在形式却不同,例如:心肌含水量约79%,而呈坚韧状态,血液含水量约82%,却呈川流不息的液态。从水在生物体内的存在形式来看,对这种差异的解释为( )
A.心肌内结合水较多
B.血液中结合水较多
C.心肌内全是结合水
D.血液中全是自由水
答案:A
解析:水在细胞中有两种存在形式,一种是结合水,占细胞全部水分的4.5%;另一种是自由水,占细胞内全部水分的95%以上。在不同的器官和组织中,自由水和结合水的比例相差很大。心肌内多为结合水,从而使心肌呈坚韧的形态;而血液中含的水多为自由水,所以使血液呈现川流不息的状态。
2.在健康人体的血浆中,[HCO-3]约为[H2CO3]的20倍,如果[HCO-3]/[H2CO3]<15时,将发生酸中毒。此实例说明无机盐有着重要的生理功能,下列关于无机盐生理功能的说法中,错误的是( )
A.调节细胞的渗透压
B.调节细胞的pH
C.参与细胞的遗传
D.维护细胞的正常形态
答案:C
解析:此题考查无机盐的生理功能。无机盐能够调节细胞的渗透压,维持生物体体液的酸碱平衡,维持细胞的正常形态等。但是无机盐不能参与细胞的遗传。
3.(2011•无锡一中期末考试)下列有关水的叙述中,错误的是( )
A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水
B.生物体内的化学反应离不开水
C.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水
D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大
答案:D
4.在细胞中水的主要功能是( )
①良好的溶剂 ②运输物质 ③决定细胞形态 ④散热作用
A.①② B.②③
C.①③ D.①③④
答案:A
解析:细胞中水主要具有参与细胞的组成、作为良好的溶剂、物质运输、维持细胞形态等功能。
5.(2011•昆明一中高一期末考试)下列植物细胞中结合水的相对含量最大的是( )
A.休眠的蚕豆子种子
B.玉米的叶肉细胞
C.洋葱的正在分裂的细胞
D.成熟柑橘的果肉细胞
答案:A
6.一头牛突然得病,并且发生全身抽搐,兽医除必须对症下药外,还需注射一定量的( )
A.生理盐水 B.葡萄糖液
C.葡萄糖酸钙 D.淀粉和蔗糖
答案:C
解析:依据题意可知这头牛所表现的症状是由于缺钙引起的,因此必须补充钙。
7.(2011•邯郸高一期末考试)下列各项中,不属于对细胞内自由水的描述的是( )
A.吸附或结合在蛋白质等物质上
B.能够流动,可以运输营养物质和废物
C.是生物体代谢活动的介质
D.是良好的溶剂
答案:A
8.离子态无机盐(如血液中的H+、K+、Ca2+)的生理作用不包括( )
A.细胞结构物质之一
B.维持细胞正常的生理功能
C.维持细胞的形态
D.调节细胞内的pH
答案:A
解析:有些无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成部分,如PO3-4是合成磷脂、核苷酸、三磷酸腺苷等的原料。有些无机盐离子是酶、激素或维生素的重要成分,如含锌的酶最多,已知有70多种酶的活性与锌有关,钴是维生素B12的必需成分。因此无机盐能够调节并参与生物体的代谢活动。无机盐还能维持生物体内的渗透压平衡、pH平衡和离子平衡。
9.某实验田小麦种子的含水量约为14%,此时活细胞内水分( )
A.全部为自由水 B.全部为结合水
C.主要为自由水 D.主要为结合水
答案:C
解析:活细胞中水分大部分为自由水,少部分是结合水。晒干之后的种子中主要是结合水。
10.(2011•江苏六和中学高一期末质检)下列关于生物体内水和无机盐的说法正确的是( )
A.是细胞中能源物质之一
B.哺乳动物血液中钙离子含量过多会引起抽搐
C.能维持生物体的生命活动
D.生物体处在不同发育期,含水量基本一样
答案:C
11.(2010•烟台模拟)人体中水的含量约占65%,下列选项中能正确说明水对人体重要性的是( )
①水和糖类、蛋白质、脂肪一样,为人体提供能量
②没有水,人体内大部分化学反应就根本不会发生
③水的比热容大,有利于维持体温
④体内营养物质的运输离不开水
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查水的生理作用。水在人体内不能分解释放能量,水的比热容大,水的主要生理作用是生物化学反应的媒介物,可运输营养物质和代谢废物。
12.下列对于生物体内自由水的叙述中,不正确的是( )
A.生物体代谢旺盛时含量最丰富的物质
B.不发生化学反应
C.生物体各种反应的内环境
D.植物越冬时,结合水含量比例增加
答案:B
解析:自由水能发生化学反应,细胞中参与化学反应的水都是自由水。
13.在患急性肠炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤以后,要用生理盐水清洗伤口;在高温作业时,要喝淡盐水。以上三种做法的主要原因依次是( )
①消毒 ②维持水分代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④降温 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用
A.①②④ B.③②⑤
C.②⑤③ D.②③④
答案:C
解析:患急性肠炎时,身体会丢失掉大量的水分,注射生理盐水的目的是维持水分代谢的平衡。不慎受外伤后,用生理盐水清洗伤口是因为生理盐水是细胞的等渗溶液,并具有清洁作用。高温作业时会大量出汗,出汗同时会排出一些无机盐,喝淡盐水是为了维持盐代谢的平衡。
14.(2011•襄阳市高一统测)下列有关无机盐的叙述中,错误的是( )
A.无机盐是某些复杂化合物的重要成分
B.无机盐对维持生命活动有重要作用
C.无机盐是细胞中的能源物质之一
D.无机盐对维持细胞的形态和功能有重要的作用
答案:C
15.(2011•江淮高中高一期末考试)已知有70多种酶的活性与锌有关,这说明无机盐离子( )
A.对维持酸碱平衡有重要作用
B.对维持细胞形态有重要作用
C.对调节细胞内的渗透压有重要作用
D.对维持生物体的生命活动有重要作用
答案:D
二、非选择题
16.分析下列事实,回答有关问题:
(1)事实一:在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中的NaHCO3含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中H2CO3含量减少时,则形成碱中毒。这表明______________。
(2)事实二:在初生蝌蚪或幼小植物体内,当自由水的比例减小时,机体代谢强度降低;当自由水的比例增大时,机体代谢强度活跃。你对此的解释是______________。
(3)事实三:Mg2+是叶绿素分子必需的成分;Fe2+是血红蛋白的重要成分;Ca2+是动物和人体骨骼和牙齿的重要成分。这表明______________。
(4)事实四:人体某些组织的含水量近似,但形态却不同。如:心肌含水量约为79%而呈坚韧的形态,血液含水量约为82%,却川流不息。你对此的解释是______________。
(5)事实五:水母的含水量占99%,鱼类的含水量占83%,蛙体内的含水量是78%,哺乳动物体的含水量占65%,这表明在各种动物体内,水的含量最____________。动物的含水量按照从____________到____________,从____________到____________这一顺序递减的。
答案:(1)某些无机盐有调节酸碱平衡的作用 (2)自由水是良好的溶剂,细胞内的许多生化反应是在水环境中进行的 (3)无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成部分 (4)心肌中多是结合水,血液中多是自由水 (5)多 水生 陆生 低等 高等
17.植物在冬季来临之前,随着气温逐渐下降,体内会发生一系列适应低温的生理变化,抗寒力得到加强,请看图回答问题。
(1)植物的含水量下降原因:____________。
(2)结合水上升,自由水下降,利于抗寒的原因是:____________。
(3)呼吸减弱,利于抗寒的原因是____________消耗减小,利于____________积累,使____________浓度增加。
答案:(1)温度下降,蒸腾作用下降,吸水较少 (2)结合水不易结冰 (3)有机物 可溶性糖 细胞液
高一生物细胞中的无机物课时练习题及答案就分享到这里了,更多相关信息请继续关注查字典生物网!
2013春北师大版七下第1节《人体产生的代谢废物》ppt课件2
2016春北师大版生物八下第24章《人与环境》ppt复习课件
2013春北师大版七下第2节《保护生物圈是全人类的共同义务》ppt课件1
2013春北师大版七下第2节《保护生物圈是全人类的共同义务》ppt课件
2013春北师大版七下第1节《食物中能量的释放》ppt课件2
2013春北师大版七下第12章第2节《感受器和感觉器官》(第2课时)ppt课件
2016春北师大版生物八下第23章《生态系统及其稳定性》ppt复习课件
2013春北师大版七下第2节《尿的形成与排出》ppt课件
2013春北师大版七下第2节《人体细胞获得氧气的过程》ppt课件3
2013春北师大版七下第1节《人体产生的代谢废物》ppt课件1
2013春北师大版七下第1节《血液》ppt课件1
2013春北师大版七下第12章第1节《神经系统与神经调节》(第1课时)ppt课件
2013春北师大版七下第11章第1节《人体产生的代谢废物》ppt课件
2013春北师大版七下第12章第1节《神经系统与神经调节》(第2课时)ppt课件
2013春北师大版七下第1节《人体产生的代谢废物》(第1课时)ppt课件
2013春北师大版七下第1节《人类的食物》ppt课件
2013春北师大版七下第1节《血液》ppt课件
2013春北师大版七下第1节《人体产生的代谢废物》ppt课件
2013春北师大版七下第1节《神经系统与神经调节》(第1课时)ppt课件
2013春北师大版七下第1节《人类活动对生物圈的影响》ppt课件1
2013春北师大版七下第2节《尿的形成与排出》ppt课件1
2013春北师大版七下第1节《神经系统与神经调节》(第2课时)ppt课件
2016春北师大版生物八下25.2《现代生物技术》ppt课件6
北师大版生物七下《血液循环》ppt课件2
2013春北师大版七下第2节《人体细胞获得氧气的过程》ppt课件
2013春北师大版七下第1节《食物中能量的释放》ppt课件1
2013春北师大版七下第2节《人体细胞获得氧气的过程》ppt课件1
2016春北师大版生物八下25.2《现代生物技术》ppt课件5
2016春北师大版生物八下25.2《现代生物技术》ppt课件2
2013春北师大版七下第1节《健康及其条件》ppt课件